新闻通告

当前您的位置: 首页 > 新闻通告 > 正文

审计处、基建处、信息化管理处等党支部联合开展主题党日活动

文稿:孟宪鑫编辑:杜瑞霞点阅数:发布时间:2024-06-04

当今数字化时代,算力已成为新质生产力的发展引擎,超级计算是国家综合实力的体现,是国之重器;与此同时,算力设施已成为新时代必不可少的基础设施,被国家发展改革委列为“新基建”内容。

为更广泛深入地学习了解超级计算相关领域的科技进展和基本建设情况,5月31日下午,审计处党支部与基建处、信息化管理处党支部以及陕西省通信管理局办公室党支部共同组织党员同志赴国家超级计算西安中心(以下简称西安中心)实地参观、学习交流,携手开展“夯实算力底座,赋能新质生产力”主题党日活动。

大家认真观看了宣传介绍片,深入了解了国家在超级计算领域的区域布局以及西安中心的重要地位。在身临其境参观科学馆和设备机房过程中,通过讲解员深入浅出的介绍,大家仔细聆听了超级计算的发展历程、运行原理以及液冷技术等方面的知识,实地领略了“秦岭”超级计算机作为陕西本土超级计算机的超算魅力和傲人业绩。在研讨交流环节,信息化管理处党支部张文生、西安中心的运维团队—“中科曙光”和“曙光数创”相关技术负责人乌邵宇和张金涛分别结合各自负责工作和专业领域,作了《数字赋能“总师型”人才培养》《国产算力筑基新型智慧高校》《境随芯转,液力无限》的主题分享。

通过参观学习、研讨交流,大家深刻感受到超级计算在先进制造、航空航天、生物医药、气象预测、工程建设等领域的广泛应用,进一步加深了对超算创新平台和算力基础设施的科学认知。

整个活动过程中,大家围绕“新质生产力”“超级算力”“新基建”等热点新词,展开热烈讨论,期待以此次主题党日活动为契机,把学习交流成果转化为工作实效,全面深刻领会新质生产力,争做新质生产力的推动者和践行者,更好地为学校高质量内涵式发展贡献力量。

审 核:张小卫、张文生、张崇莉