全省56所高校齐聚西工大,聚焦国产密码助力教育数字化转型

文稿:李建楠编辑:杜瑞霞审核:点阅数:发布时间:2024-06-28

6月27日,由陕西省教育厅、陕西省国家密码管理局指导,西北工业大学、陕西省教育网络安全研究应用中心主办的“国产密码助力教育数字化转型交流会”在我校成功举办。

此次活动旨在推动国产密码在教育领域的创新应用,助力教育数字化转型。我校党委常委、副校长张艳宁,陕西省国家密码管理局商密处处长王勇卫,陕西省教育厅教育信息化处副处长刘贺英等有关领导出席会议。全省各高校信息化部门代表共100余人参加,本次会议由我校信息化管理处处长薛静主持。

西北工业大学副校长张艳宁在开幕致辞中强调,国产密码在教育数字化转型中扮演着重要角色,并表示学校今后将继续积极响应国家战略,携手各方力量,共同推动国产密码技术在高校创新应用和发展,为师生提供更加安全、可信、高效的校园环境,为国家培养更多领军人才。

陕西省教育厅教育信息化处副处长刘贺英在会议上发表讲话,她表示,各高校要深入贯彻落实党的二十大精神及密码应用要求,全面提升教育信息系统的安全可靠,为数字校园建设筑牢安全基座。她特别肯定了西工大在国产密码应用上的积极探索和在教育行业里的引领示范,呼吁全省高校深入挖掘国产密码潜力,加强学习研究、深化国密改造,勇担时代重任,共同推动教育数字化转型高质量发展。

陕西省国家密码管理局商密处处长王勇卫在会上作了精彩的主题报告,对密码相关政策进行了深入浅出的宣讲解读,为与会高校提供了宝贵的政策指导和方向引领。

我校信息化管理处副处长宋强分享了西工大在国产密码体系建设方面的丰富实践经验,为兄弟高校提供有益借鉴和启示。数字认证公司董事长詹榜华和西安医学院信息化处处长张成也分别就高校密码保障能力建设和高校可信文档及电子签章管理进行了主题报告和经验分享,深入剖析智慧校园密码需求新特点,为数字校园建设提供宝贵实践经验。

此次交流会的成功举办,不仅为全省高校提供了一个深入探讨国产密码在教育数字化转型中应用与发展的平台,也为教育网络安全工作提供了全新视角和思考,助力我省教育数字化转型迈向更安全、更高效、更智能的新阶段。