当前您的位置: 首页 > 党员之家 > 正文

人民日报:整版阐述推进教育数字化

2023年10月13日,人民日报第9版“观察”整版阐述推进教育数字化,刊发了中国教育科学研究院党委书记、院长李永智,中共北京市委教育工作委员会副书记、北京市教育委员会主任李奕,以及长春师范大学佟宇、刘鹏飞的专题文章。

以下,转摘李永智的《以数字化开辟教育发展新赛道》部分内容。

党的二十大报告提出:“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。”习近平总书记指出:“教育数字化是我国开辟教育发展新赛道和塑造教育发展新优势的重要突破口。”新时代新征程,我们要牢牢把握新一轮科技革命和产业变革深入发展的机遇,深刻认识教育数字化的重要意义,深入研究教育数字化的方法路径,助力教育大国向教育强国跨越,为学习型社会、学习型大国建设提供有力支撑。本期观察版围绕这一主题进行阐述。

文章认为,一要深刻认识教育数字化的重大战略意义。

当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,开辟了广阔的发展前景。因应信息技术发展,推动教育变革和创新,是各个国家共同面临的重大课题。我们要从战略高度深刻认识教育数字化的重大意义。

这是几个要求决定的:科技革命和生产力发展的时代要求,建设教育强国的必然要求以及办好人民满意教育的迫切要求。

文章认为,二要教育数字化已取得显著成效。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,推动我国教育信息化实现跨越式发展。随着国家教育数字化战略行动的实施,我国教育数字化取得积极成效,国家智慧教育公共服务平台加快建设,大数据赋能教育教学得到强化,教育的公共服务能力得到增强。

一是思想观念更新升级。广大教育工作者不断更新教育理念,提高数字素养,积极探索利用数字技术破解教育教学难题。今天,以数字化赋能教育高质量发展已经成为社会普遍共识。

二是基础设施日趋完备。教育新基建逐步推进,积极布局教育专网建设,推动5G、IPv6等网络技术落地应用。

三是优质资源实现普惠共享。国家智慧教育公共服务平台不断丰富优质资源供给,积极拓展功能应用,加强教育领域重要公共服务产品供给,已基本建成世界第一大教育教学资源库。

四是创新应用不断深化。推动数字技术在教育领域的常态应用和深度融合,利用人工智能等技术实现教育教学场景创新,探索形成了数字化教学、智能化测评、精准化治理等应用模式。

五是国际影响力有效提升。成功举办世界数字教育大会、国际人工智能与教育会议等国际研讨会,通过发布中国智慧教育发展指数报告、《世界高等教育数字化发展报告》等研究成果,分享中国经验、提供中国方案、贡献中国智慧。

文章认为,三要准确把握推进教育数字化发展目标。

新时代新征程,要以教育数字化开辟教育发展新赛道、塑造教育发展新优势,必须因时而进、因势而新,构建数字时代的教育新形态。这就要求我们突破传统教育制度体系的路径依赖,准确把握发展目标,以数字变革推进教育强国建设。

要更新教育理念,重塑教育体系,变革教育模式,创新教育内容。,优化教育治理等入手。教育数字化将全面梳理物理空间传统业务流程,抽象建立业务的完整数据流程,运用人工智能技术,统筹数据的处理、流转、存储,以数据治理简化业务流程,最终在数字空间建立新的业务逻辑闭环,完成业务流程再造。教育将以数据治理为核心、数智技术为驱动,提升管理精细化、服务精准化、决策科学化水平,真正实现教育管理向教育治理的系统性跃迁。

文章认为,四要走出一条中国特色教育数字化发展道路。

面向未来,大力推进教育数字化,需要持续优化教育顶层设计,从国家战略高度进行系统规划和整体布局,不断完善与数字教育相适应的制度设置和发展生态,整体推动教育教学模式变革,努力走出一条中国特色教育数字化发展道路。

要全面提升师生数字素养,深入推进教学范式变革以及整体推动数字教育生态建设,同时加强教育国际交流合作,提升数字教育标准规范制定的国际话语权,打造全球数字教育发展共同体。

原文作者:李永智(中国教育科学研究院党委书记、院长),

来源:《人民日报》,2023年10月13日