12月16日-12月31日校园网络运行情况通报(2020年第6期)

发布人:王康 淡卫国 点阅数: 发布时间:2021/01/07

一、校园网总体情况良好

目前,我校校园网出口带宽总计44Gbps。核心链路带宽40Gbps,跨校区互联链路带宽40Gbps,各区域汇聚链路带宽10Gbps。

12月16日-12月31日,校园网接入终端的最大并发数为45069,最高下载带宽29.1Gbp。各楼宇接入交换机的CPU和内存等资源实际消耗不足50%。

图片1.png

图1  12月16日-12月31日校园网带宽使用情况

二、校园网建设情况

(一)12月22日与十四运组委会顺利完成我校翱翔体育馆排球赛事专网的互联业务测试;

(二)12月26日完成友谊校区部分教学区无线设备升级,解决师生反应的苹果IOS系统无法正常访问无线网问题;

(三)12月28日完成长安校区电子信息学院无线网络扩容;

(四)12月30日完成长安校区管理学院无线网络扩容;

(五)12月31日学校印发《西北工业大学校园网管理办法》,进一步规范校园网基础设施建设和互联互通。《办法》中的附件《新建及改(扩)建楼宇的校园网设计要求》分别从“组网结构”“综合布线”“弱电间”“信息点设置”“费用测算”及“其他”六个方面对我校校园网建设标准进行了详细阐释,各单位在涉及校园网的新建或装修项目过程中需严格遵循,符合整体规划和部署规范。

三、对外支撑情况

(一)12月18日,协助研究生院完成“卓越联盟研究生教育研讨会”的接入和视频会议交互保障;

(二)12月23日,协助学校办公室完成“部党组理论学习中心组扩大会议”的接入和视频直播保障;

(三)12月24日,协助学校办公室、科研院、教务处完成“第六次科技工作会开幕式,贯彻落实全国研究生教育会议精神推进会,人才培养打讨论总结大会”的视频直播保障;

(四)12月26-27日,协助研究生院完成2021年硕士研究生招生考试期间的标准化考场监控视频传输保障;

(五)12月31日,协助财务处参加并且完成工信部组织“2020年度预算执行审计进点会议”的接入和视频直播保障。

四、校园网运行大事件汇总

(一)12月18日,跨校区教育网互联中断

12月18日上午10时,由于教育网主干链路割接,导致我校新老校区两条教育网互联链路中断,由于我校规划设计了多运营商多链路跨校区互联结构,此次链路中断问题未对长安校区师生用网以及一卡通、财务等业务运行造成影响。当天17时中断链路恢复正常,中断时长为9小时。

(二)12月26日-12月27日,研究生考试期间无线网络关闭

由于我校为全国研究生考试考点,12月26日和12月27日进行研究生考试。按上级通知要求,于12月26日6时至12月27日18时暂时关闭教学区无线网络。

五、校园网用户服务汇总

(一)服务工单

图片2.png

表1  12月16日-12月31日网络服务工单统计

1.工单完成情况

所有工单均已完成,总计177单。

2.工单问题分类

有线网使用中反馈最多的问题依旧是“无连接”,原因主要包含用户网线松动、用户终端设置等。

无线网使用中反馈最多的问题依旧是“没信号信号弱”,基本都是无线弱覆盖区域,针对此问题我们已经针对关键区域进行了应急调整。目前,学校已批准我单位2021年无线网络调整扩容项目建设,现已启动执行。

(二)各渠道反馈意见

1.翱翔门户留言板:12月1-15日共收到涉及校园网的留言22条,已逐个联系师生做好服务并按期回复。

2.翱翔门户企业号信息化意见反馈:12月1-15日共收到涉及校园网的留言7条,已逐个联系师生做好服务并及时回复。

六、校园网各楼宇服务监督

图片3.png

图片4.png

校园网温馨提示:

从2021年1月1日起,对校园网内所有选择“10元30G”、“20元80G”和“30元130G”基础套餐的用户开启“流量不清零”的计费服务,即本月基础套餐内未使用完的流量可以顺延至下个月继续使用。

说明:

1.用户每月基础套餐费正常收取后才能正常使用网络;

2.与中国电信、中国移动等各运营商不清零政策一致,用户本月剩余流量只能延期至下个月,不延期至第三个月使用;

3.“流量不清零”服务限本月基础套餐内流量,赠送流量仅当月有效;

4.用户流量使用顺序依次为:上个月剩余流量->赠送流量->基础套餐内流量。


上一条:我校召开信息化“十四五”规划师生座谈会 下一条:南院家属区网络升级改造实施单位公示

 

推荐文章

RECOMMEND

读取内容中,请等待...

热门文章

HOT NEWS