信息化助力融水县“明白脱贫”

发布人:胡慧 点阅数: 发布时间:2020/12/18

2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,我校中央定点帮扶单位融水苗族自治县将于年末实现全县脱贫摘帽,为保障12月国家级脱贫摘帽核验工作的顺利进行,解决融水县扶贫开发办公室痛点问题,培育贫困群众争做脱贫攻坚“明白人”,信息化建设与管理处充分发挥专业技术优势,积极开展贫困户资助政策数据治理,搭建“融水扶贫政策信息查询平台”并于12月10日正式投入使用,融水县扶贫开发办公室专门致信以示感谢。

融水县扶贫开发办公室发来感谢信

   

今年8月21日,机关党委书记李小聪、党委组织部副部长段利兵、机关党委副书记邱若娟、信息化建设与管理处副处长兼信息中心主任禹亮等一行七人赴广西融水苗族自治县开展支部共建工作,信息化建设与管理处党支部就县扶贫办的信息化建设需求开展实地调研,县扶贫办党组书记韦冲介绍了扶贫信息化建设成果,并指出当前面临数据实时性弱、可靠性不佳、各级扶贫系统形成数据孤岛的问题,禹亮就以上问题介绍了我校在数据治理过程积累的相关经验,并指定工作人员以线上线下相结合的方式提供持续性的专业技术支持。

信息化处与县扶贫开发办公室进行座谈交流


经过持续跟踪调研发现,在融水县扶贫办工作中,存在对于扶贫对象资助情况数据的多头管理、数据不一致等具体问题。在了解问题及扶贫相关工作后,信息化建设与管理处发挥技术资源优势,配备充足人员和配套举措专项落实此项工作。

经过工作人员两个多月的辛勤努力,目前,已完成融水县20个部门2016年至2020年近千万条数据的梳理和清洗,形成600万条结果数据,并在此基础上搭建“融水扶贫政策信息查询平台”,融水县11336名扶贫干部通过电脑或手机便可查询录入贫困户所享受的政策信息,极大提高了融水县扶贫管理精细化水平,推动了“争当脱贫攻坚‘明白人’”工作的顺利开展


融水扶贫政策信息查询平台

融水县贫困户“明白人”卡





上一条:12月1日-12月15日校园网络运行情况通报 (2020年第5期) 下一条:西工大召开校园信息化建设领导小组2020年第五次会议

 

推荐文章

RECOMMEND

读取内容中,请等待...

热门文章

HOT NEWS