网络安全

当前您的位置: 首页 > 网络安全 > 网安宣传 > 正文

钓鱼邮件识别和防范攻略

文稿:编辑:李建楠点阅数:发布时间:2024-04-12

一、什么是钓鱼邮件?

钓鱼邮件是一种常见的网络攻击手段,它通过伪装成可信来源(比如伪装成同事、朋友、家人等受信任的人),通过电子邮件的方式,诱使用户回复邮件、点击恶意链接或打开含有病毒的附件,从而窃取用户的敏感信息,如个人账号、密码或银行账户等信息,或者在设备上执行恶意程序代码,从而实施进一步的网络攻击。

二、钓鱼邮件惯用伎俩?

1.冒充邮箱管理员(admin、service等)提示邮箱验证、安全警告、异常等系统消息,诱导输入帐号密码;

2.发件人仿冒各个系统官方,如购物平台、快递公司、发票平台、航空公司、OA系统等,诱导点击恶意链接;

3.邮件内容营造紧张氛围,要求并诱导用户立即采取行动;

4.利用附件内容,诱导用户下载后中毒。

三、钓鱼邮件如何甄别?

钓鱼邮件具有很强的迷惑性和隐蔽性,一不留神就可能落入陷阱。请牢记,学校官方域名为nwpu.edu.cn,教职工邮箱域名为nwpu.edu.cn,学生邮箱域名为mail.nwpu.edu.cn。

1. 看发件人地址

钓鱼邮件的发件人地址经常会进行伪造,比如伪造成本单位域名的邮箱账号或者系统管理员账号(admin、service等),如遇邮箱账号拼写奇怪或怀疑邮件的真实性,请谨慎处理。

2. 收件人地址

如果发现所接收的邮件被群发给大量人员,而这些人员并不是工作常用联系人或同一工作组织内的人员,那么就需要警惕,有可能是钓鱼邮件。

3. 邮件标题

大量钓鱼邮件主题关键字会涉及“系统管理员、通知、发票、参会名单、邮箱升级、邮箱容量上线”等,收到此类关键词的邮件,需提高警惕,要通过其他细节进一步判断邮件的真实性。

4. 看正文措辞

对任何制造紧急气氛的邮件提高警惕,如要求“请务必18点前完成”,这类邮件需谨慎处理。

5. 看正文目的

警惕邮件中索要个人信息、账号密码等隐私信息。师生的统一身份认证账号密码一旦泄露,黑客便可利用该账号密码进入校园网,对学校服务器和信息系统进行横向攻击,后果严重。

6. 看正文内容

警惕正文中出现的链接地址或二维码,很可能就是钓鱼链接,一定要仔细核对是否真实地址,谨慎填写个人敏感信息。当心垃圾邮件的“退订”功能,有些垃圾邮件正文中的“退订”按钮可能是虚假的。点击之后可能会收到更多的垃圾邮件,或者被植入恶意代码。可以直接将发件人拉进黑名单,拒收后续邮件。

7. 看附件内容

警惕不明邮件的附件,下载前先进行病毒查杀,特别注意格式为“bat”“msi”“exe” “cmd” “msp”等,切记直接点击打开。

四、钓鱼邮件如何防范?

1. 安装杀毒软件

安装杀毒软件并定期更新病毒库,启用杀毒软件对邮件附件的扫描功能,同时定期更新操作系统补丁。

2. 登录口令要保密

不向任何人泄露邮箱的密码信息,不将登录口令贴在办公桌或者易于被发现的记事本上。邮箱密码要足够复杂,并定期更换。

3. 谨慎点击链接

当邮件中存在链接时,要仔细辨认链接真伪,避免点击钓鱼网站,如跳转后的链接需要输入账号密码,要格外提高警惕。

4. 重要邮件及时备份

及时清理邮箱中非必要敏感信息内容,归档备份重要邮件,防止被攻击后邮信息丢失。

5. 在互联网上发布敏感信息

攻击者会收集和分析用户发布到互联网上的信息,有针对性的发送钓鱼邮件。因此,不要将个人敏感信息和工作信息发布在互联网上。

6. 不在公共网络中进行敏感操作

在无法确定安全的情况下,尽量避免连接公共网络登录邮箱、通讯、支付等软件进行敏感操作,避免攻击者通过节流手段获取个人敏感信息。

五、遭到钓鱼邮件攻击如何应急?

如果不小心被钓鱼邮件攻击了,不要慌,以下应急招数帮你尽量减少损失。

1.立即隔离网络(拔掉网线或者禁用网络);

2.立即删除可疑邮件及其附件;

3.使用杀毒软件进行全盘查杀;

4.修改个人账户密码;

5.造成个人信息泄露和损失的,建议立即报警。