高校领先!我校顺利通过国产商用密码应用安全性评估

文稿:刘志伟编辑:杜瑞霞点阅数:发布时间:2024-01-19

近日,我校招生录取管理系统通过国家商用密码应用安全性评估及备案,是高校中第一个通过第三级等保系统密评并备案的案例,标志着学校数据安全体系建设开启新篇章。

学校一直高度重视数据安全工作,积极推进数字化校园国产商用密码支撑能力建设,目前已初步建成自主可控的可信密码服务平台,向学校教学、科研、人事管理等密码应用场景提供合规、安全的保障能力。该平台已为学校本科、研究生的学籍、培养、学位、国际交流等多个场景43种可信凭证的签发提供线上办理支撑,累计签发约5万份,极大的降低自助打印机使用排队情况,减少窗口单位业务办理的压力。

在此基础上,学校积极推进等级保护第三级重要信息系统的密评工作。信息化管理处(信息中心)牵头与研究生院、教务处、国际教育学院等部门积极推进招生录取管理类系统的试点改造,并率先在全国高校内完成了第三级等级保护系统的商用密码应用改造及安全性评估工作。

本次顺利通过“密评”大考,是对学校在自主可控领域实现数据安全保障能力的重要肯定。2024年,学校将扩大商用密码建设应用场景,不断完善密码基础设施功能,更好的支撑各单位和师生的实际需求。